STIK PAKU PERTAMA DI DUNIA DI BUAT DI BUNTOK?
Sebagai
perajin camilan berbahan dasar lokal, kami para Barsel bergairah yang ada di Barito
Raya Pro dan Barsel Promo Buntok, mencoba mencari, mengolah dan memasarkan
makanan khas yang sudah dikenal pemanfaatannya namun stagnan
penganeka-ragamannya.
Tumbuhan paku atau paku-pakuan
adalah kelompok tumbuhan
dengan sistem pembuluh sejati (tracheophyta)
merupakan produk alamiah hutan Kalimantan. Di Kalimantan Tengah dan Selatan tumbuhan
ini dimanfaatkan sebagai sayuran. Dengan demikian paku yang eksistensinya telah
dikenal merajai hutan-hutan dunia sejak zaman Karbon ini memang dikonsumsi
sampai sekarang oleh orang-orang Kalimantan. Pasar-pasar di Kalimantan Tengah dan
Selatan sangat akrab menjual sayuran paku setiap harinya. Sampai
sekarang pun sayur paku tersedia melimpah dan hampir merata keberadaannya di
pulau Kalimantan yang masih berselimutkan hutan.
Dalam memulai penganeka-ragaman olahan paku ini,
disamping terus memanfaatkan paku sebagai sayuran, diadakanlah uji coba
pembuatan produk kreatif. Hasilnya jadilah apa yang kami perkenalkan sebagai
keripik paku dan stik paku. Dan menurut pengetahuan kami, produk kami ini aman dan
sehat untuk dikonsumsi, baru pertama kalinya dibuat di Indonesia bahkan pertama
di dunia, dan berupaya kami mendorongnya sebagai produk unggulan daerah.
Semoga dengan keluarnya produk ini akan memberikan
khazanah baru bagi perkembangan perekonomian rakyat di Indonesia, khususnya di
Kalimantan Tengah pada umumnya, terlebih lagi bagi Kabupaten Barito Selatan. Artinya...,
paku bukan hanya bisa dimanfaatkan sebatas sayuran belaka tetapi juga bagus
untuk olahan makanan kreasi baru lainnya.
Untuk kemudahan kontak dengan kami hubungi via SMS atau panggilan ke 081 349 606 504.
Komentar