PERTAMA DI DUNIA: KERIPIK MANDAI
Keinginan
memanfaatkan sumber daya lokal secara maksimal tidaklah terbatas pada keripik
paku dan stik paku saja. Usaha kami untuk mendaya-gunakan bahan lokal lain
seperti kulit cempedak alias mandai juga telah membuahkan hasil.
Saat
ini Barito Raya Pro Buntok telah menyediakan juga olahan camilan kulit
cempedak yang kami perkenalkan dengan nama Keripik Mandai. Namun sayang
ketersediaan keripik mandai sangat terbatas dan harganya relatif mahal.
Ada
dua kendala dengan olahan yang satu ini. Pertama, kulit cempedak hanya bisa
didapatkan di musim buah. Musim cempedak adanya sekitar tiga bulan dalam satu
tahun yakni antara November - Februari. Dengan demikian ketersediaanya bersifat
termporer. Kedua, mahalnya harga kulit cempedak di pasar. Terkejut kita
menyadari harga satu kilogram mandai di Pasar Buntok Rp. 20.000 per kilogram.
Meskipun
kendala ini menjadi rintangan didalam usaha memasyarakatkan keripik mandai namun keripik mandai adalah makanan ringan
yang sudah ada di gerai kami. Hanya saja
ketersediaannya mungkin tidak lama seiring dengan segera berakhirnya musin
buah. Tapi yang pasti, keripik mandai sudah eksis. Kemungkinan besar produk ini
merupakan keripik pertama di dunia: Keripik kulit cempedak?
Syamsuddin Rudiannoor (0813 4960 6504)
Komentar