KERIPIK SASUPAN, KERIPIK PUTRI MALU
Kembali Barsel Promo memasarkan keripik putri malu. Keripik
yang dimaksud adalah keripik yang bahannya berasal dari tumbuhan air yang di
daerah ini disebut sasupan banyu atau sasupan danum alias putri malu air.
Tumbuhan ini sama sifatnya dengan putri malu pohon,
hanya saja yang berbeda adalah tempat tumbuh dan bentuk batangnya saja.
KERIPIK
SASUPAN DANUM
Dalam
bahasan daerah di Kalimantan secara umum putri malu disebut sasupan yang
arti juga sama yakni pemalu. Dengan demikian tumbuhan perdu jenis ini
memang memiliki kemiripan penyebutan namanya yang relatif sama sehingga mudah
dikenali dimana-mana.
Keistimewaan
dalam khazanah putri malu di Kalimantan khususnya Kalimantan Tengah terutama di
Kabupaten Barito Selatan, ada putri malu yang biasa dijadikan sayuran. Ciri
daun, bunga dan sifat pemalunya sama dengan perdu mimosa pudica namun tumbuhnya
di air dan hidup merayap seperti kangkung. Tumbuhan inilah yang dikenal dengan
Sasupan danum atau sasupan banyu atau putri malu air.
Sejak
lama tumbuhan ini dijadikan sayur dan dimasak dengan nama masakan "Gangan
Karuh" (Bahasan Banjar) atau "Juhu Keruh"
(Dayak Bakumpai/Ngaju Kapuas).
Sasupan
danum inilah yang dijadikan Keripik oleh juru masak Barito Raya Pro Buntok.
Bahan dasar putri malu diperoleh dari danau Keladan di dalam kota Buntok. Pada
musim hujan ini pertumbuhannya sangatlah subur sehingga bahan baku keripik
menjadi lebih melimpah di pasar Terowongan Buntok.
Komentar